Cooperativa decide moer e embalar café na Rússia
para cortar gastos
A
Cooperativa dos Cafeicultores da Região do Espírito Santo do Pinhal ( Coopinhal
), no interior de São Paulo, vai torrar, moer e embalar
café arábica na Rússia. O objetivo é diminuir
o custo final do quilo do produto através da figura
do exportador intermediário.
Atualmente o café brasileiro torrado e moído
consumido no País é vendido por negociadores
de outras nacionalidades, caso dos traders alemães.
A
Coopinhal formou uma joint venture para a construção
de 20 torrefações com empresários russos
do ramo de petróleo. Cada uma terá capacidade
para 50 toneladas/ mês.
A primeira unidade deve ser inaugurada
este ano.
O diretor da Coopinhal,
Henrique Galucci, informa que a cooperativa possui 5% de
participação e fornecerá exclusivamente
o grão do tipo arábica. As máquinas
e equipamentos serão adquiridos pelos russos ao custo
de cerca de US$ 1 milhão de uma indústria do
Espírito Santo do Pinhal.
Plano- O presidente da Câmara de Comércio e
Indústria Brasil-Rússia, Antonio Carlos Rosset
Filho, explica que as torrefações serão
estratégicamente localizadas em áreas periféricas,
fora do eixo Moscou- São Petersburgo, onde o quilo
do café gira em torno de US$ 30 a US$ 40. Isso porque
as maiores cidades do país recebem cafés de
todo o mundo, o que joga o preço para baixo.
Demanda-
Os russos sempre apreciaram o nosso café solúvel.
Mas ainda desconhecem o café torrado e moído,
do tipo arábica. Por isso educar o paladar deles será o
desafio da Coopinhal, conhecida pelos produtores de primeira
linha exportados diretamente a países como Alemanha
e Itália.
Fonte: Diário do Comércio- 18 de Fevereiro
de 2003- TN
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